12:33 

Игра престолов, Пролог

kind_of_fun
Не знаешь? Тогда послушай меня!
Как и положено, пролог вводит читателей в курс дела и кратко обрисовывает Самую Основную Проблему а не все те мелкие интрижки, на которые мы будем ронять слюни последующие книги.
Начинается действие за Стеной, в условиях постоянного сурового мороза в тёмном мрачном лесу, поздно вечером. Первые слова саги: "Пора поворачивать" произносятся Гаредом, пожилым дозорным, который участвует в операции по выслеживанию и, возможно, поимке отряда одичалых. Помимо него также присутствуют Уилл, который является рассказчиком в прологе, и молодой-красивый-избалованный командир их мини-отряда, сир Уэймар Ройс.
Выслеживание одичалых длится уже девять дней, и вот Уилл, бывший браконьер, сосланный за это на Стену, докладывает, что видел весь отряд мёртвым. Гаред считает, что на этом их миссия завершена, потому, собственно, и "пора поворачивать". Ройс, во-первых, не высказывает доверия словам Уилла, во-вторых, хочет разобраться в ситуации. Поэтому сначала он требует, чтобы Уилл ещё раз повторил свой доклад.
В ходе доклада выясняется, что Уилл подкрался к лагерю из восьми одичалых, обнаружил, что огонь не горит, а сами люди не двигаются. При этом крови он не увидел, зато увидел, что оружие осталось при них. Мнение Гареда: этих людей убил холод. Ройсу это объяснение кажется неправдоподобным, и он в достаточно саркастической манере подводит своих подчинённых к мысли о том, что сейчас ещё, во-первых, не зима, вон даже со Стены недавно капало, а во-вторых, у людей были тёплая одежда и возможность развести костёр. Придя к этому блестящему выводу, командир отряда отдаёт приказ отправиться на место происшествия. Уилл с Гаредом нехотя подчиняются.
Неподалёку от места назначения Гаред замечает, что что-то тут не так. Уиллу откровенно неуютно в лесу во время всей их операции, а тут становится совсем страшно. Ройс, однако, продемонстрировав очередную порцию сарказма, приказывает Гареду присмотреть за лошадьми и не разводить костёр, а Уиллу отвести его на место происшествия.
На месте оказывается, что тела исчезли. Уилла этот факт приводит в ужас, Ройс же, кажется, окончательно убеждается в том, что его подчинённый что-то от страху попутал, приказывает ему лезть на дерево и попытаться углядеть сверху одичалых.
Залезший на дерево Уилл замечает, что стало как-то совсем жутко и холодно, Ройс, оставшийся внизу, также начинает признаваться в том, что чувствует неладное, и вот из-за дерева показывается тень, и перед нами предстаёт Иной.
Ройс бьётся один на один с первым из Иных, однако ещё пятеро его хладнокровных товарищей появляются на месте действия и встают неподалёку. Уилл собирается крикнуть Ройсу и предупредить его о дополнительной опасности, но страх обнаружить себя пересиливает, он вцепляется в дерево покрепче и молчит.
У Ройса нет шансов в битве с Иным, он гибнет с криком: "За Роберта!" Иные покидают поле боя.
Проходит долгое время прежде, чем Уилл смелеет настолько, чтобы снова посмотреть вниз и кое-как спуститься. Он подбирает сломанный меч Ройса, собираясь использовать его как доказательство своих слов и надеясь, что кто-нибудь старый и мудрый разберётся, что к чему. Поднимая меч, Уилл поворачивается спиной к телу Ройса, поэтому, когда он разворачивается, его командир предстаёт перед Уиллом в Ином облике с поразительно яркими синими глазами. Уилл роняет меч, закрывает глаза и молится. В этот богоугодный момент тот, кто раньше был Ройсом, и душит его.

Вот здесь можно почитать любопытный анализ пролога.

Предлагаю обсудить следующие вопросы:
1) Насколько разумным было поведение всей троицы в данной ситуации? Стоило ли действительно повернуть назад, раз уж свой человек докладывает, что цель обнаружена и мертва?
2) Если всё же принято решение разобраться в ситуации, то насколько разумно со стороны Ройса не верить старым сказкам глупого старика? Или стоило хотя бы прислушаться к старшим? Или он прислушался да только показывает это исключительно путём увеличения количества сарказма?
3) Может ли вообще Дозор в том виде, в котором он предстаёт перед нами в прологе (а мы видим, фактически, срез того, кто там остался) в принципе справиться с Иными? Если нет, то какие изменения следует внести в функционирование Дозора? Вопрос-спойлер
4) КАК вообще вековые деревья могут расти в столь суровых климатических условиях?
5) Что лучше: лишиться руки или идти на службу в Ночной Дозор?

Спасибо за внимание и да здравствует дискуссия!

Обзорам:

@темы: Пролог, "Игра престолов"

Комментарии
2013-05-12 в 13:48 

Как и положено, пролог вводит читателей в курс дела и кратко обрисовывает Самую Основную Проблему а не все те мелкие интрижки, на которые мы будем ронять слюни последующие книги.

Это прекрасно! :lol:

Насчёт деревьев, по-моему, заморачиваться бессмысленно. Магея. Вечный холод и граница между миром людей и не совсем людей. Ну растут там деревья - там ещё и Иные ходят, а в Дорне апельсины зреют, спойлер

Честно говоря, не очень понимаю смысл упарываться в обоснуй и совсем не учитывать фольклорной, мистической части книжки)) НД на то и НД, а не пожарная команда, что они должны драться с магическими существами. \

А вообще большое спасибо за обзор, с удовольствием прочитал и ваш, и тот, что по ссылке.

URL
   

"Песнь Льда и Пламени" на бис

главная