Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:42 

Игра Престолов, Бран-I

Mara_Jade_Palpatyne
Sans une révolution Red Lady of the Sith
Глава начинается с того, что повествователь – Бран, сын лорда, с отцом, братьями и свитой общим числом в двадцать человек на рассвете выехали с целью свершения королевского правосудия. При этом мы узнаем, что в настоящий момент долгое лето, длившееся девять лет, по всем признакам, подходит к концу и что Брану семь лет отроду, то есть он еще не видел долгую Зиму; кроме того, отец-лорд считает своего семилетнего сына достаточно взрослым, чтобы присутствовать при казни преступника, из чего можно сделать вывод, что в Вестеросе взрослеют рано.
Это подтверждается в дальнейшем описанием отца Брана – лорда Эддарда Старка. Ему тридцать пять лет, но он выглядит старше своего возраста. Бран считает его хорошим отцом, но отмечает, что сейчас лорд Эддард «снял с себя личину отца и надел маску лорда Старка из Винтерфелла».
Преступник, чью казнь предстоит увидеть юному Брану – одичалый, то есть представитель народа, живущего по ту сторону Стены, огромной защитной конструкции, отделяющий дикий Север от цивилизованных земель Вестероса. Считается, что одичалыми правит Король-за-стеной по имени Манс-налетчик. Бран прилежно вспоминает страшные сказки об одичалых, которые ему рассказывала нянька, старая Нэн. Согласно ее рассказам, одичалые – убийцы, воры и работорговцы, они крадут девушек, пьют кровь и водятся с великанами и мертвяками, а также с Иными – некими злыми сверхъестественными существами, якобы обитающими к северу от Стены. Тем не менее, преступник не производит на Брана пугающего впечатления, его вид, скорее, способен вызвать жалость. Однако, по его одежде видно, что одичалый – дезертир из Ночного Дозора.
Опытные люди подсказывают что это - Гаред из Пролога
Начинается суд; в суде принимают непосредственное участие старшие братья Брана Робб и Джон, и Бран, хоть и ездит всего лишь на пони, стремится подражать братьям в невозмутимости. Подсудимого допрашивают некие судьи, но приговор выносит лорд Эддард лично, из чего можно заключить, что он представляет собой королевскую власть на своих землях, т.е. политический строй в Вестеросе можно охарактеризовать как феодальный с умереной центральной властью.
Эддард Старк не только сам выносит приговор дезертиру (правда от имени верховного короля), но и сам приводит его в исполнение, отрубив преступнику голову собственным, весьма ценным мечом из валирийской стали с собственным именем Лед. При этом мы узнаем как полный титул верховного короля (Роберт I Баратеон, король андалов, ройнаров и первых людей, владыка Семи Королевств), так и титул самого Лорда Старка (Хранитель Севера). Также мы узнаем, что Джон, брат Брана – бастард (т.е. незаконнорожденный сын), кроме того, у лорда есть воспитанник – Теон Грейджой. Джон учит Брана правильно вести себя в момент казни и хвалит его за мужество по окончании. Теона Грейджоя казнь забавляет, он пинает отрубленную голову, вызывая неудовольствие Джона Сноу.
На обратном пути Бран держится со своими братьями. Сводные братья Робб и Джон лениво спорят о поведении дезертира во время казни - Джону кажется, что одичалый вел себя достойно, Робб считает, что тот струсил. Братья одного возраста, около четырнадцати лет, но непохожи друг на друга – Джон более худощав и быстр, Робб – крепок и надежен и похож на мать. Прекратив спор они бросаются наперегонки к мосту, при этом к оставшемуся в одиночестве Брану подъезжает отец. Между ними происходит довольно важный разговор о все той же казни. Видно, что лорд Эддард относится к сыну с отеческой заботой и стремится научить его чему-то, объясняя мотивы своих поступков.
Так, он скептически относится к «сказкам старой Нэн» об украденных девицах и рогах крови, а виной преступника определяет дезертирство из Ночного Дозора и в широком смысле предательство вообще. Объясняет он также почему, вопреки общепринятой практике («у короля Роберта есть палач, как и прежде у Таргариенов») привел приговор в исполнение лично. Эддард считает род Старков потомками Первых Людей и верен их традициям, согласно одной из которых «если ты собрался отнять жизнь у человека, загляни в его глаза; если ты не в силах это, возможно, человек и не заслуживает смерти». Так же Эддард поясняет, что рассчитывает видеть Брана «знаменосцем (т.е. феодалом, принесшим вассальную присягу) его брата (очевидно, Робба)», и считает, что правитель не должен отрываться от суровой реальности («забывать лик смерти»), хотя и удовольствия в этом находить не должен.
Урок отца сыну прерывается появлением Джона, который утверждает, что Робб нашел нечто интересное. При этом мы узнаем, что «снег позднего лета лежал глубоко», т.е. «долгое лето» в Вестеросе – не совсем лето в нашем понимании.
Находка Роба представляет собой дохлую лютоволчицу. Лютоволк – геральдический зверь семейства Старков (по мнению исследователей текста ПЛиО это реально существовавший в плейстоцене нашего мира Canis dirus).Взрослая волчица по размерам выше пони, при этом Грейджой отмечает, что лютоволков к югу от Стены не встречали уже двести лет. Лютоволчица мертва довольно давно, так как находится на стадии начала разложения, но успела принести живых щенят в количестве пяти штук.
Один из слуг лорда Старка, Джори, видит в этом знак, но лорд Эддард не верит в это; вместе с тем, он хочет выяснить причину гибели животного. Оказывается, причиной был рог оленя, пробивший нижнюю челюсть лютоволчицы, и если верить в то, что данная находка – знак для дома Старков, чей герб украшает бегущий лютоволк на белом поле, вероятно, знак указывает на опасность, исходящую от дома, на гербе которого присутствует олень.
Свита лорда Эддарда считает произошедшее дурным знаком и, в лице Теона Грейджоя, предлагает волчат убить, но Бран и пришедший ему на помощь Робб не позволяют этому случиться, при этом Робб говорит с той же властной ноткой, с какой говорит сам лорд Эддард. Отец сначала принимает сторону челяди, но затем уступает перед доводами Джона Сноу. Тот обращает внимание отца на то, что количество и пол щенков совпадают с количеством и полом законных детей лорда Эддарда, и называет это судьбой. При этом Джон скромно исключил себя из числа детей Эддарда Старка. Тот прекрасно это понял, но проверил смирение сына, и Джон подтвердил свою позицию: «Лютоволк – символ Старков, а я не Старк». (По закону, все бастарды Севера носили фамилию Сноу).
Предупредив Робба и Брана об ответственности и велев им лично заниматься щенками, не перекладывая это на своих слуг, лорд Эддард разрешил им забрать щенков. Когда все готовы были уже отправляться, Бран внезапно услышал скулеж еще одного щенка. Джон отправился за ним и нашел его несколько в стороне (Джон: «Наверное, отполз в сторону от остальных»; Эддард: «Или его прогнали»)
Щенок оказался альбиносом, потому не был заметен на фоне снега; вместе с тем, он первый из своих братьев и сестер открыл глаза (красные, поскольку альбинос). Грейджой выразил сомнения в жизнеспособности щенка, но Джон заявил твердую уверенность в том, что он выживет, а так же то, что щенок принадлежит ему. Очевидно, лорд Эддард не возражал.

Хочется обратить внимание на сложные взаимоотношения в семье. Лорд Эддард описывается Браном как хороший отец, но он строг со своими детьми; по отношению к своему бастарду он строг еще более. Тем не менее, у Джона пока незаметно особых конфликтов со сводными братьями (а Бран вообще его, похоже, любит), зато очевидна взаимная неприязнь с Теоном Грейджоем.

Прошу оценивать и обсуждать.

Обзорам:

запись создана: 20.05.2013 в 17:07

@темы: Бран, "Игра престолов"

Комментарии
2013-06-01 в 01:40 

Турбозомби
Я подожду. К чему бессмертным спешка?
Спасибо, пересказ порадовал.
Только этот момент: Бран внезапно услышал скулеж еще одного щенка.
Если я не ошибаюсь, щенка услышал всё же Джон.

2013-06-01 в 02:01 

Mara_Jade_Palpatyne
Sans une révolution Red Lady of the Sith
Турбозомби, Вы правы, благодарю.

   

"Песнь Льда и Пламени" на бис

главная